Мне больше 18 лет
Мне меньше 18 лет
1969 г.

Строительство Чебоксарского пивоваренного завода на окраине города Чебоксары

началось в 1969 году, на тогдашней окраине Чебоксар. 6 гектаров под строительство нашего завода было выделено из земель хмелеводческого совхоза «Кадыковский». Завод был построен по типовому проекту Харьковского института «Укргипропищепром» в сравнительно короткий срок (1971-1974) по проезду Соляное на площади 8,44 га. Завод в основном оснастили оборудованием отечественного производства заводов «Ленпищемаш», «Мелитопольпродмаш» и Костромского машзавода им. XVII партсъезда.
1974 г.

Первым директором строящегося предприятия стал В.П. Репин,

главным инженером С.С. Егоров, старшим инженером-строителем В.А. Чугунов, главным механи­ком В.И. Миллин. В эксплуатацию завод был запущен в ноябре 1974 года. Розлив пива «Ячменный колос» в 100-литровые деревянные бочки со сроком хранения 7 суток. Этот день считается днем рождения нашей фирмы.
1975 г.

Выпуск первой безалкогольной продукции и квасов натурального брожения;

пиво стали разливать в стеклянные бутылки. Был освоен выпуск шесть сортов пива: «Жигулевское», «Мартовское», «Славянское», «Московское», «Рижское» и «Бархатное»
1976 г.

Запущено производство ячменного солода

Численность работающих на заводе составляла 496 человек
1987 г.

Освоен выпуск минеральной воды

сначала привозной, а затем собственной, получаемой из пробуренной на территории предприятия скважины №518 глубиной 205 м. По химическому составу вода относится к среднеминерализированной. Запущено производство ржаного солода
1992 г.

Чебоксарский пивоваренный завод был приватизирован и реорганизован

в АООТ «Пивзавод Чебоксарский», а в дальнейшем - в ОАО «Букет Чувашии»
1996 г.

Запущен в эксплуатацию туннельный пастеризатор.

Освоен выпуск пастеризованного пива
1997 г.

Установлены линии по розливу пива в кеги

и розлива безалкогольных напитков в ПЭТФ-бутылки
1998 г.

Запущена новая немецкая линия «ВКМ»

производительностью 24 000 бутылок в час
2001 г.

Запуск немецкого оборудования фирмы «Штайнеккер»

(Германия) в варочном цехе. Реконструкция производилась в два этапа: первый - в мае 2001 года, второй – в марте 2002 года. Оборудование запускалось без остановки основного процесса
2003 г.

Запущен в работу новый фильтр-пресс

NIRO 1200/400 фирмы PALL Seitz Schenk, производства Германии, производительностью 300 гектолитров в час.Введено в эксплуатацию новое оборудование фирмы «Сканди брю» производства Дании в отделении чистой культуры дрожжей. В дрожжевом отделении установлены четыре танка для хранения дрожжей фирмы «Фиматек» производства Финляндии. Установлена и запущена система автоматизированной безразборной мойки оборудования
2005 г.

Запущена новая итальянская линия по розливу пива в ПЭТФ-бутылки

производительностью 12 000 бутылок в час. Запущена углекислотная станция сжиженного углекислого газа, установленная голландской фирмой «Haffmans» производительностью 500 кг/час.
2006 г.

Начало розлива в ПЭТФ-бутылки емкостью 1,0 и 2,0 литра.

Изменился дизайн бутылок и произошел рестайлинг этикеток. В этом же году предприятие начало производить новый вид продукции – квас натурального брожения «Букет Чувашии» в ПЭТФ-упаковке и квас «Литовский». Выпустили пиво торговой марки «Пенная Коллекция «Пенное Крепкое», «Пенная Коллекция «Пенное Пшеничное», «Вперед, Спартак!»
2007 г.

Расширение ассортимента квасов натурального брожения.

Разработаны новые марки «Букет Чувашии» - «Домашний», «Хлебный» и «Окрошечный», а также квас торговой марки «Славен». Выпущен новый детский квас «Киндер» на основе натурального яблочного сока. Питьевую воду «Букет Чувашии» стали разливать в ПЭТФ-бутылки емкостью 0,5 литра, 1,5 литра, 5 литров, а также в бутыли поликарбонатные объемом 18,9 литров. запущена новая итальянская линия по розливу баночного пива. Выпуск пива в алюминиевых банках емкостью 0,5 литра.
2008 г.

Запущена фильтрационная линия №2 фирмы

PALL Seitz Schenk (Германия) производительностью 350 гектолитров в час. Сертификация системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (ISO 22000:2005). Сертификат соответствия удостоверяет, что функционирующая система менеджмента безопасности пищевой продукции (применительно к производству пива, пивных напитков, кваса, напитков безалкогольных, концентрата квасного сусла, воды минеральной и питьевой, солода), полностью соответствует требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (международного стандарта ISO 22000:2005)
2012 г.

Запущен цех по производству концентрата квасного сусла

производительностью 10 тонн в сутки. Осуществлена установка и запуск в производство первых восьми из 24 цилиндроконических танков (ЦКТ), второй порядок – в феврале 2013 года, третий порядок – в апреле 2013 года - ЦКТ полной вместимостью 2400 гектолитров производства завода «Комсомолец» им. А.С. Артемьева (г. Тамбов).
2013 г.

Запуск логистического центра

общей площадью 8618 кв. м вместимостью 11 501 паллет/мест. В цехе готовой продукции внедрена автоматизированная система управления складом WMS «1С – Логистика: Управление складом 3.0»
2014 г.

Установлена и введена в действие система мембранной фильтрации пива

голландской фирмой «Pentair» производительностью 300 гектолитров в час. Производителем данной системы стала голландская фирма «Pentair», производительность составила 300 гектолитров в час.
Запуск отделения водоподготовки варочного цеха на подготовку воды для производства пива, безалкогольных напитков, квасов натурального брожения, питьевой воды «Букет Чувашии», умягченной и деаэрированной воды. Укомплектована фирмой ООО «Экофил» (г. Владимир)
2017 г.

Запуск второго варочного порядка

. Установлено немецкое оборудование фирмы «Штайнеккер». Максимальная мощность порядка 8 варок в сутки.
2018 г.

ОАО «Букет Чувашии» на сегодня - российское предприятий

по производству пива, квасов натурального брожения, безалкогольных напитков, питьевых и минеральных вод, ячменного и ржаного солода, концентрата квасного сусла.

Из воспоминаний ветерана труда

Вспоминает Ирина Михайловна Краснова, ветеран труда, первый начальник варочного цеха:

«Я поступила на завод еще в период его строительства – в октябре 1973 года. Заводские корпуса были уже сданы, полным ходом шел монтаж технологи­ческого оборудования. До пуска завода оставалось чуть более года.

Свою работу начала с ознакомления с проектом варочного и бродильного цехов. Незначитель­ные ошибки проекта устранялись в процессе мон­тажа, а более серьезные приходилось согласовывать с харьковским институтом-проектировщиком. В октябре 1974 года монтаж оборудования основного про­изводства был закончен. К этому времени на завод вернулись рабочие варочного цеха, которые прохо­дили стажировку на одном из ленинградских пив­заводов. В основном это были молодые девушки, серьезные и трудолюбивые. Это Валентина Колес­никова, Татьяна Зверева, Римма Лисина, Полина Шойкина, Галина Гагарина, Ирина Дементьева.

В том же месяце произвели первую варку пива. Своя солодовня еще не работала, поэтому солод первое время использовали импортный, а затем и отечественный с Воронежского пивзавода. Хмель также был импортный. Очень сложным технологическим процессом было при­готовление сусла. Незначительные отклонения от температурного режима мог­ли испортить всю варку. А в результате хорошего пива просто не получилось бы. Но рабочие были очень добросовестные, редко когда происходил сбой в работе по их вине. Готовое сусло передавалось в бродильный цех, где начальником была А.П. Корнилова, до того много лет проработавшая на пивзаводе №2. Коллективы варочного и бродильного цехов работали как единая команда. И это приносило свои плоды – пиво получалось очень хорошего качества.

Большую помощь нам тогда оказывали Е.Б. Черкасская – главный пивовар, заводская лаборатория и особенно ее заведующая Нина Яковлевна Харитоно­ва. Им первое время было очень трудно, так как из-за неукомплектованности самим приходилось искать по всей республике лабораторное оборудование, химпосуду, реактивы…»

ОАО «Букет Чувашии» - российская пивоваренная компания
по производству пива, кваса, минеральной воды, безалкогольных напитков и солода.

18+ Предупреждаем о вреде чрезмерного употребления пива

Производство Букет Чувашии