Строительство Чебоксарского пивоваренного завода на окраине города Чебоксары
началось в 1969 году, на тогдашней окраине Чебоксар. 6 гектаров под строительство нашего завода было выделено из земель хмелеводческого совхоза «Кадыковский». Завод был построен по типовому проекту Харьковского института «Укргипропищепром» в сравнительно короткий срок (1971-1974) по проезду Соляное на площади 8,44 га. Завод в основном оснастили оборудованием отечественного производства заводов «Ленпищемаш», «Мелитопольпродмаш» и Костромского машзавода им. XVII партсъезда.Первым директором строящегося предприятия стал В.П. Репин,
главным инженером С.С. Егоров, старшим инженером-строителем В.А. Чугунов, главным механиком В.И. Миллин. В эксплуатацию завод был запущен в ноябре 1974 года. Розлив пива «Ячменный колос» в 100-литровые деревянные бочки со сроком хранения 7 суток. Этот день считается днем рождения нашей фирмы.Выпуск первой безалкогольной продукции и квасов натурального брожения;
пиво стали разливать в стеклянные бутылки. Был освоен выпуск шесть сортов пива: «Жигулевское», «Мартовское», «Славянское», «Московское», «Рижское» и «Бархатное»Запущено производство ячменного солода
Численность работающих на заводе составляла 496 человекОсвоен выпуск минеральной воды
сначала привозной, а затем собственной, получаемой из пробуренной на территории предприятия скважины №518 глубиной 205 м. По химическому составу вода относится к среднеминерализированной. Запущено производство ржаного солодаЧебоксарский пивоваренный завод был приватизирован и реорганизован
в АООТ «Пивзавод Чебоксарский», а в дальнейшем - в ОАО «Букет Чувашии»Запущен в эксплуатацию туннельный пастеризатор.
Освоен выпуск пастеризованного пиваУстановлены линии по розливу пива в кеги
и розлива безалкогольных напитков в ПЭТФ-бутылкиЗапущена новая немецкая линия «ВКМ»
производительностью 24 000 бутылок в часЗапуск немецкого оборудования фирмы «Штайнеккер»
(Германия) в варочном цехе. Реконструкция производилась в два этапа: первый - в мае 2001 года, второй – в марте 2002 года. Оборудование запускалось без остановки основного процессаЗапущен в работу новый фильтр-пресс
NIRO 1200/400 фирмы PALL Seitz Schenk, производства Германии, производительностью 300 гектолитров в час.Введено в эксплуатацию новое оборудование фирмы «Сканди брю» производства Дании в отделении чистой культуры дрожжей. В дрожжевом отделении установлены четыре танка для хранения дрожжей фирмы «Фиматек» производства Финляндии. Установлена и запущена система автоматизированной безразборной мойки оборудованияЗапущена новая итальянская линия по розливу пива в ПЭТФ-бутылки
производительностью 12 000 бутылок в час. Запущена углекислотная станция сжиженного углекислого газа, установленная голландской фирмой «Haffmans» производительностью 500 кг/час.Начало розлива в ПЭТФ-бутылки емкостью 1,0 и 2,0 литра.
Изменился дизайн бутылок и произошел рестайлинг этикеток. В этом же году предприятие начало производить новый вид продукции – квас натурального брожения «Букет Чувашии» в ПЭТФ-упаковке и квас «Литовский». Выпустили пиво торговой марки «Пенная Коллекция «Пенное Крепкое», «Пенная Коллекция «Пенное Пшеничное», «Вперед, Спартак!»Расширение ассортимента квасов натурального брожения.
Разработаны новые марки «Букет Чувашии» - «Домашний», «Хлебный» и «Окрошечный», а также квас торговой марки «Славен». Выпущен новый детский квас «Киндер» на основе натурального яблочного сока. Питьевую воду «Букет Чувашии» стали разливать в ПЭТФ-бутылки емкостью 0,5 литра, 1,5 литра, 5 литров, а также в бутыли поликарбонатные объемом 18,9 литров. запущена новая итальянская линия по розливу баночного пива. Выпуск пива в алюминиевых банках емкостью 0,5 литра.Запущена фильтрационная линия №2 фирмы
PALL Seitz Schenk (Германия) производительностью 350 гектолитров в час. Сертификация системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (ISO 22000:2005). Сертификат соответствия удостоверяет, что функционирующая система менеджмента безопасности пищевой продукции (применительно к производству пива, пивных напитков, кваса, напитков безалкогольных, концентрата квасного сусла, воды минеральной и питьевой, солода), полностью соответствует требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (международного стандарта ISO 22000:2005)Запущен цех по производству концентрата квасного сусла
производительностью 10 тонн в сутки. Осуществлена установка и запуск в производство первых восьми из 24 цилиндроконических танков (ЦКТ), второй порядок – в феврале 2013 года, третий порядок – в апреле 2013 года - ЦКТ полной вместимостью 2400 гектолитров производства завода «Комсомолец» им. А.С. Артемьева (г. Тамбов).Запуск логистического центра
общей площадью 8618 кв. м вместимостью 11 501 паллет/мест. В цехе готовой продукции внедрена автоматизированная система управления складом WMS «1С – Логистика: Управление складом 3.0»Установлена и введена в действие система мембранной фильтрации пива
голландской фирмой «Pentair» производительностью 300 гектолитров в час. Производителем данной системы стала голландская фирма «Pentair», производительность составила 300 гектолитров в час.Запуск отделения водоподготовки варочного цеха на подготовку воды для производства пива, безалкогольных напитков, квасов натурального брожения, питьевой воды «Букет Чувашии», умягченной и деаэрированной воды. Укомплектована фирмой ООО «Экофил» (г. Владимир)
Запуск второго варочного порядка
. Установлено немецкое оборудование фирмы «Штайнеккер». Максимальная мощность порядка 8 варок в сутки.ОАО «Букет Чувашии» на сегодня - российское предприятие
по производству пива, квасов натурального брожения, безалкогольных напитков, питьевых и минеральных вод, ячменного и ржаного солода, концентрата квасного сусла.Из воспоминаний ветерана труда
Вспоминает Ирина Михайловна Краснова, ветеран труда, первый начальник варочного цеха:
«Я поступила на завод еще в период его строительства – в октябре 1973 года. Заводские корпуса были уже сданы, полным ходом шел монтаж технологического оборудования. До пуска завода оставалось чуть более года.
Свою работу начала с ознакомления с проектом варочного и бродильного цехов. Незначительные ошибки проекта устранялись в процессе монтажа, а более серьезные приходилось согласовывать с харьковским институтом-проектировщиком. В октябре 1974 года монтаж оборудования основного производства был закончен. К этому времени на завод вернулись рабочие варочного цеха, которые проходили стажировку на одном из ленинградских пивзаводов. В основном это были молодые девушки, серьезные и трудолюбивые. Это Валентина Колесникова, Татьяна Зверева, Римма Лисина, Полина Шойкина, Галина Гагарина, Ирина Дементьева.
В том же месяце произвели первую варку пива. Своя солодовня еще не работала, поэтому солод первое время использовали импортный, а затем и отечественный с Воронежского пивзавода. Хмель также был импортный. Очень сложным технологическим процессом было приготовление сусла. Незначительные отклонения от температурного режима могли испортить всю варку. А в результате хорошего пива просто не получилось бы. Но рабочие были очень добросовестные, редко когда происходил сбой в работе по их вине. Готовое сусло передавалось в бродильный цех, где начальником была А.П. Корнилова, до того много лет проработавшая на пивзаводе №2. Коллективы варочного и бродильного цехов работали как единая команда. И это приносило свои плоды – пиво получалось очень хорошего качества.
Большую помощь нам тогда оказывали Е.Б. Черкасская – главный пивовар, заводская лаборатория и особенно ее заведующая Нина Яковлевна Харитонова. Им первое время было очень трудно, так как из-за неукомплектованности самим приходилось искать по всей республике лабораторное оборудование, химпосуду, реактивы…»